Stabile Mitgliederentwicklung: Besonders starker Anstieg bei Angestellten / Gesamtzahl der Mitglieder sinkt jedoch

Gute Basis fr Tarifrunde: IG Metall Kste steigert Zahl der Mitglieder in den Betrieben

(28.01.2021) Trotz der schwierigen wirtschaftlichen Lage und dem Abbau von Arbeitspltzen in zahlreichen Betrieben kann die IG Metall im Bezirk Kste fr das vergangene Jahr eine stabile Mitgliederentwicklung vorweisen. Die Zahl der Mitglieder in den Betrieben stieg auf 121.000 (+ 0,7 Prozent). Besonders stark war das Plus bei den Angestellten mit 1,8 Prozent. Die Gesamtzahl der Mitglieder ist erstmals seit Jahren wieder gesun-ken: auf 181.100 (- 1,4 Prozent) zum 31.12.2020.

Erfreulich fr die Gewerkschaft ist die weiterhin hohe Zahl von Neuaufnahmen: "Im vergangenen Jahr haben sich an der Kste 9240 Menschen fr eine Mitgliedschaft in der IG Metall entschieden. Sie setzen auf eine starke Gewerkschaft, die gerade jetzt in der Krise gebraucht wird", sagte Daniel Friedrich, Bezirksleiter der IG Metall Kste. "Mit dem Rckhalt der Mitglieder gehen wir in die Tarifrunde fr die Metall- und Elektroindustrie und die zahlreichen betrieblichen Konflikte, bei denen es um die Sicherung von Arbeitspltzen und Einkommen geht."

"Soweit es die Infektionslage zulsst, versuchen wir unsere Mitglieder weiter vor Ort in den Betrieben zu betreuen und machen uns auch mit Aktionen wie Airbus und Premium Aerotec und den Werften oder zuletzt am Yazaki-Standort in Brake fr die Interessen der Beschftigten stark", so IG Metall-Bezirksleiter Friedrich. "Aber Corona macht es uns schwerer, mit den Menschen in Kontakt zu kommen. Das erklrt auch, weshalb wir bei der Mitgliederwerbung in 2020 nicht ganz so erfolgreich waren wie in den Vorjahren."

In der Tarifrunde fr die Metall- und Elektroindustrie fordert die IG Metall ein Volumen von vier Prozent mehr Geld fr zwlf Monate, das zur Sicherung von Beschftigung und Einkommen eingesetzt werden soll. Neben betrieblichen Zukunftstarifvertrgen soll auch ber die Arbeitszeitangleichung in Ostdeutschland und die Einbeziehung von Dual Studierenden in die Tarifvertrge gesprochen werden. Die nchste Verhandlungsrunde mit dem Arbeitgeberverband Nordmetall ist vom 3. auf den 8. Februar in Bremen verschoben worden.