Digitale Roadshow durch M-V am 21.09.2020

Arbeit 4.0 in Mecklenburg-Vorpommern ? Wo stehen wir?

(18.09.2020) Digitalisierung, Pandemie, Strukturwandel, Demografie ? Beschftigte und Unternehmen mssen sich 2020 vielen Herausforderungen gleichzeitig stellen. Wie ist die Situation in Mecklenburg-Vorpommern nach dem Corona-Sommer, wo stehen wir in der Arbeit 4.0, wie modern arbeitet der Nordosten und was knnen Betriebe voneinander lernen?

Das Kompetenzzentrum Arbeit 4.0 zur Digitalisierung in der Arbeitswelt (mv-works) geht diesen Fragen nach und prsentiert erste Ergebnisse auf dem Live-Event mvworks//2020 am 21. September ? gestreamt aus dem Digitalen Innovationszentrum in Rostock (Live bei Youtube am 21.09. ab 10.00 Uhr unter https://www.mv-works.de/mvw20-live).

Gezeigt werden praxisnahe Lernsessions kombiniert mit einer digitalen Roadshow zu Arbeitnehmer*Innen in allen Landesteilen, zu neuen Workspaces, vor allem aber auch in Unternehmen zwischen Rostock, Dar und Rgen, von Vorpommern bis Boizenburg. Zuschauer haben die Gelegenheit, per Chat Fragen in den Workshops und an die Gste zu stellen. Im Abschlusspodium diskutieren Vertreter der Landesregierung mit Gewerkschaften und Arbeitgebervertretern ber die Lage und die nchsten Schritte, um in M-V Unternehmen und Beschftigung nachhaltig zu sichern und auszubauen.

Der Prsident des Arbeitgeberverbandes NORDMETALL und der Vereinigung der Unternehmensverbnde fr Mecklenburg-Vorpommern, Thomas Lambusch, sieht in dem Projekt einen wichtigen Beitrag, den Strukturwandel im Land anzugehen: "Der digitale Strukturwandel erfordert von unseren Unternehmen ein hohes Ma an Anpassungsfhigkeit. Hierfr bentigen wir starke Netzwerke und Rahmenbedingungen auf Bundes- und Landesebene, die schnelle Reaktionen und betrieblichen Gestaltungsfreiraum frdern. In Mecklenburg-Vorpommern gehen wir in diesem Zusammenhang in die richtige Richtung, wie die Initiative mv-works zeigt. Denn diese untersttzt uns im berbetrieblichen Austausch, bei der inhaltlichen Orientierung im Strukturwandel und bei der Gestaltung des Dialogs mit Sozialpartnern, Politik und Wissenschaft."

Der Bezirksleiter der IG Metall Kste, Daniel Friedrich, betont die Rolle der Mitbestimmung im Transformationsprozess: "Kreativitt, Flexibilitt, Vernderungsbereitschaft der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter lassen sich nicht anweisen. Dafr ist ein enges Zusammenspiel von Beschftigten, Betriebsrten, Fhrungskrften und Geschftsleitung notwendig. Der digitale Wandel wird nur gemeinsam gelingen. mv-works steht fr diesen Ansatz, Beschftigte und Arbeitgeber gleichermaen einzubeziehen."

mv-works ist ein Sozialpartnerprojekt, gemeinsam getragen von den Arbeitgebervertretungen Nordmetall und der Vereinigung der Unternehmensverbnde fr Mecklenburg-Vorpommern (VU) sowie der Gewerkschaft IG-Metall und dem DGB. Das Projekt wird vom Ministerium fr Wirtschaft, Arbeit und Gesundheit M-V gefrdert.

Weitere Informationen zu der Veranstaltung, zum Programm und zur Anmeldung sowie ber das Kompetenzzentrum Arbeit 4.0 in M-V finden Sie online unter