Beschftigte in elf Betrieben im Bezirk Kste zu befristeten Arbeitsniederlegungen aufgerufen

Warnstreiks in der Metall- und Elektroindustrie starten in der Nacht zu Dienstag

(01.03.2021) Die IG Metall ruft im Bezirk Kste in der Nacht zu Dienstag in elf Betrieben zu befristeten Arbeitsniederlegungen auf. Mit den ersten Warnstreiks unmittelbar nach Ende der Friedenspflicht erhht die Gewerkschaft den Druck in den Tarifverhandlungen der norddeutschen Metall- und Elektroindustrie.

"Die Kolleginnen und Kollegen aus den Nachtschichten machen den Anfang. Sie ziehen vor die Werkstore, um fr ihre Forderungen zu protestieren: Einkommen strken, Beschftigung sichern und Zukunft gestalten", sagte Daniel Friedrich, Bezirksleiter der IG Metall Kste. "Mit vielfltigen Aktionen werden die Belegschaften aus Betrieben im gesamten Bezirk in den nchsten Wochen nachlegen."

Vor Ende der Friedenspflicht beteiligen sich heute im Laufe des Tages auch zahlreiche Metallerinnen und Metaller aus dem Bezirk Kste an dem bundesweiten Aktions-tag der IG Metall. Geplant sind Protestaktionen vor zahlreichen Betrieben und auf ffentlichen Pltzen. Ab 17 Uhr geht die IG Metall dann bundesweit mit einem zweistndigen Liveprogramm auf Sendung: http://www.igmetall.de/live

Die IG Metall fordert ein Volumen von vier Prozent mehr Geld fr zwlf Monate, das zur Sicherung von Beschftigung und Einkommen eingesetzt werden soll. Neben betrieblichen Zukunftstarifvertrgen soll auch ber die Arbeitszeitangleichung in Ostdeutschland und die Einbeziehung von Dual Studierenden in die Tarifvertrge gesprochen werden. Die IG Metall Kste verhandelt fr etwa 140.000 Beschftigte der Metall- und Elektroindustrie in Bremen, Hamburg, Mecklenburg-Vorpommern, Nordwestniedersachsen und Schleswig-Holstein.