Tarifkommission beschliet Volumen von vier Prozent als Forderung

Tarifrunde fr die Beschftigten der Metall- und Elektroindustrie: IG Metall Kste fordert Arbeitspltze, Zukunft und Einkommen zu sichern

(17.11.2020) Die IG Metall Kste hat heute in der Tarifkommission ein Volumen von vier Prozent bei einer Laufzeit von zwlf Monaten als Forderung fr die Tarifrunde in der norddeutschen Metall- und Elektroindustrie beschlossen. "Damit wollen wir Arbeitspltze sichern, in den Betrieben die Zukunft gestalten und die Einkommen der Beschftigten strken", sagte Daniel Friedrich, Bezirksleiter der IG Metall Kste. "Gemeinsames Ziel mit den Arbeitgebern muss sein, mit allen Beschftigten durch die Krise zu kommen. Dafr wollen wir die Instrumente zur Beschftigungssicherung etwa durch eine Vier-Tage-Woche mit teilweisem Lohnausgleich weiterentwickeln."

Fr die Forderungen gibt es eine breite Untersttzung der Beschftigten in den Betrieben. In einer Befragung der IG Metall sprachen sich Dreiviertel der 24.000 Teilnehmer aus dem Bezirk Kste fr eine Sicherung von Beschftigung durch eine Vier-Tage-Woche aus. Bei einer Arbeitszeitverkrzung, etwa auch bei Kurzarbeit, ist den Beschftigten der finanzielle Ausgleich besonders wichtig.

Eine hohe Zustimmung gibt es auch fr Zukunftstarifvertrge mit Investitions-, Produkt- und Standortzusagen, fr die die IG Metall einen tariflichen Rahmen in den Verhandlungen erreichen will. Fr 90 Prozent der Befragten im Bezirk Kste sind solche Vereinbarungen "wichtig" oder "sehr wichtig". Nach dem Willen der Beschftigten sollen diese mglichst mit Qualifizierung verbunden werden.

Die Ergebnisse der Befragung zeigen auerdem, dass eine Entgelterhhung fr die Beschftigten einen hohen Stellenwert hat. Etwa Zweidrittel der Befragten an der Kste halten dieses Ziel fr "sehr wichtig" oder "wichtig", insbesondere aus Beschftigtengruppen, die starke Einkommenseinbuen durch die Auswirkungen der Corona-Pandemie haben.

Auch ber die Arbeitszeitangleichung in Ostdeutschland und die Einbeziehung von Dual Studierenden in die Tarifvertrge soll in den Verhandlungen gesprochen werden.

ber die Forderungen fr die Tarifrunde entscheidet der Vorstand der IG Metall endgltig am 26. November. Die Verhandlungen fr die 140.000 Beschftigten der norddeutschen Metall- und Elektroindustrie beginnen am 14. Dezember.

07.12. | 16:00 Uhr
OV-Sitzung Rostock