Interne Beratungen, Werftbesichtigung und Dialog mit Geschftsfhrung: Finnen zu mehrtgigem Besuch in Papenburg

Meyer Werft: Deutsche und finnische Gewerkschaften vereinbaren Kooperation der Standorte Papenburg, Rostock und Turku

(16.11.2021) Deutsch-finnische Kooperation vereinbart: Betriebsrte, Vertrauensleute und Gewerkschafter auf den Meyer Werften in Papenburg, Rostock und Turku (Finnland) wollen enger zusammenarbeiten. Neben einem jhrlichen Treffen an einem der Standorte wird es knftig einen regelmigen Austausch der Arbeitnehmervertreter in Videokonferenzen geben. Das ist das Ergebnis eines mehrtgigen Besuchs, zu dem die IG Metall Kste Vertreter der finnischen Gewerkschaften Industrial und Pro nach Papenburg eingeladen hatte.

"Nach einem ersten Besuch von uns vor zwei Jahren in Turku und zahlreichen Videokonferenzen zwischendurch gab es nun endlich das erste Treffen mit den Kollegen von allen drei Standorten in Papenburg", sagte Heiko Messerschmidt, Branchenbeauftragter der IG Metall fr den Schiffbau. "Der vertrauensvolle Austausch unter uns Arbeitnehmervertretern hat gezeigt, dass es auf den Werften in Deutschland und Finnland um hnliche Themen geht?, so die Betriebsratsvorsitzenden der Meyer Werft in Papenburg, Nico Bloem, und der Neptun Werft in Rostock, Thomas Behrens. ?Nur gemeinsam wird es gelingen, die Arbeitspltze und Standorte fr die Zukunft zu sichern".

Die Geschftsfhrer der IG Metall Leer-Papenburg, Thomas Gelder, und der IG Metall Rostock und Schwerin, Stefan Schad, ergnzten: "Bei unserem Treffen mit den finnischen Kollegen ging es insbesondere um die Auftragslage und Auslastung der Meyer Werften und die Folgen fr die Beschftigten. Die Arbeitnehmervertreter aller Standorte sind sich einig, dass die Sicherung der Qualitt oberste Prioritt hat und deshalb die Kernbereiche des Schiffbaus in der Hand des Unternehmens bleiben mssen. Stammmitarbeiter drfen nicht durch Werkvertragsbeschftigte ersetzt werden."

Neben internen Beratungen der Arbeitnehmervertreter und einer Werftbesichtigung gehrte zu dem Besuch auch der Dialog mit der Geschftsfhrung, insbesondere mit dem Geschftsfhrer Bernard Meyer und der Personalchefin Anna Blumenberg. "Beide haben sich viel Zeit fr einen offenen Austausch genommen und damit die Kooperation der deutschen und finnischen Arbeitnehmervertreter untersttzt", so die IG Metall-Geschftsfhrer Gelder und Schad.