Neue Ausgabe

metallerin 20: Bildung fr ber 70 Metallerinnen - Kstenfrauen ahoi!

(26.10.2021) Die neue metallerin ist draussen! Schwerpunkt der Ausgabe 20 ist die Frauenbildungswoche. Kstenfrauen ahoi!

Die vierte kstenweite Bildungswoche fand in diesem Jahr vom 30. August bis 3. September im Seminarhotel Kunze-Hof in Stadland statt. Eine Woche lang Austausch, Diskussion und gemeinsames Lernen.

Kolleginnen aus dem nordwestlichen Niedersachsen, Bremen, Hamburg, Schleswig-Holstein und Mecklenburg-Vorpommern, aus unterschiedlichen Branchen sowie aus groen und mittelstndischen Betrieben trafen sich zur Frauenbildungswoche.

In sechs parallel laufenden Seminaren und verschiedenen Workshops setzten sich die Kolleginnen mit Themen aus dem Arbeitsleben auseinander, wie z.B. der Vertrauensleutearbeit im Betrieb, dem positiven Umgang mit Vernderungen, dem Umgang mit Stress, der bewussten Gestaltung von Arbeits- und Lebenszeit oder aber der Frage, welche Bedeutung die Corona-Krise
fr Frauen und ihre Arbeitsverhltnisse hat.

Die Stimmung war grandios und das Zusammensein mehr als notwendig. Der direkte Austausch und das Vernetzen untereinander war coronabedingt lange nicht mglich, weshalb die Freude umso grer war. Der Druck in den Betrieben ist hoch, die betrieblichen Auseinandersetzungen nehmen zu. Dies wurde immer wieder deutlich, nicht nur in den Seminaren, sondern auch in
den Gesprchen am Abend und in einem Austausch aller anwesenden Betriebsrtinnen.

Es gab viele Hhepunkte der Woche, einer davon war die Diskussion mit Christiane Benner, der Zweiten Vorsitzenden der IG Metall, unserem Bezirksleiter Daniel Friedrich sowie Brigitte Lpkes, Vertrauensfrau bei VW Emden. Mit ihnen haben wir ber die anstehende Bundestagswahl gesprochen. Wir als IG Metall haben klare Forderungen an die Politik, den Wandel sozial-kologisch und demokratisch zu gestalten. Der Wandel muss fair sein, das bedeutet auch, die Folgen des Wandels fr die Kolleginnen mitzudenken. Die Corona-Pandemie darf nicht dazu genutzt werden, Frauen vom Arbeitsmarkt zu verdrngen.

Die Woche hat gezeigt: Im Bezirk Kste gibt es viele engagierte Kolleginnen in den Betrieben oder in den Ortsfrauenausschssen. Wollen wir, dass unsere Forderungen auch gehrt werden, mssen mehr Frauen aktiv in den Betrieben werden und vor allem laut sein.

Diesen Artikel gibt es auch in der neuen Ausgabe der metallerin, die in verschiedenen Regionalausgaben erscheint.

:: metallerin 20: Ausgabe Bremen (PDF | 1899 KiB)