Belegschaften in zwlf Betrieben folgten dem Aufruf der IG Metall

Mehr als 2600 Beschftigte beteiligen sich an nchtlichen Warnstreiks in der Metall- und Elektroindustrie

(02.03.2021) Auftakt der Warnstreiks im IG Metall Bezirk Kste: Mehr als 2600 Beschftigte aus zwlf Betrieben in Bremen, Hamburg, Nordwestniedersachsen und Schleswig-Holstein haben sich in der Nacht zu Dienstag an bis zu zweistndigen Arbeitsniederlegungen im Tarifkonflikt der Metall- und Elektroindustrie beteiligt.

"Mit Ende der Friedenspflicht sind viele Kolleginnen und Kollegen aus den Nacht-schichten vors Tor gezogen", sagte Daniel Friedrich, Bezirksleiter der IG Metall Kste. "Sie haben ein deutliches Zeichen fr unsere Forderungen gesetzt. Gemeinsam wollen wir Einkommen strken, Beschftigung sichern und die Zukunft in den Betrieben gestalten."

Bei Daimler und dem Zulieferer Lear in Bremen beteiligten sich 2100 Beschftigte an den nchtlichen Warnstreiks. Auch bei den Norddeutschen Seekabelwerken (NSW) in Nordenham und MWA in Emden gab es am frhen Morgen zum Ende der Nachtschicht erste Warnstreiks mit 70 Beschftigten. In Hamburg folgten bei Airbus 80, bei Hydro Aluminium 65 sowie bei Gabelstaplerhersteller Still 100 Beschftigte dem Aufruf der IG Metall. In Schleswig-Holstein kam es bei GKN Driveline in Kiel (40 Teilnehmer), Stryker Trauma in Schnkirchen (60 Teilnehmer), Alu Druckguss in Lbeck (76 Teilnehmer) sowie Flowserve SiHi und Pano in Itzehoe (26 Teilnehmer) zu kurzzeitigen Arbeitsniederlegungen.

Auerdem gab es im Rahmen der VW-Tarifrunde einen ersten Warnstreik im Werk Emden, an dem sich am frhen Morgen etwa 3500 Beschftigte beteiligten. Auch bei den VW-Tchtern Sitech und VW Group Services in Emden kam es zu ersten Arbeitsniederlegungen mit insgesamt 710 Teilnehmern.

In der Metall- und Elektroindustrie fordert die IG Metall ein Volumen von vier Prozent mehr Geld fr zwlf Monate, das zur Sicherung von Beschftigung und Einkommen eingesetzt werden soll. Neben betrieblichen Zukunftstarifvertrgen soll auch ber die Arbeitszeitangleichung in Ostdeutschland und die Einbeziehung von Dual Studieren-den in die Tarifvertrge gesprochen werden.

Die IG Metall Kste verhandelt fr etwa 140.000 Beschftigte der Metall- und Elektroindustrie in Bremen, Hamburg, Mecklenburg-Vorpommern, Nordwestniedersachsen und Schleswig-Holstein.