Fairwandel-Aktionstag

IG Metall ruft am 29.10. zu zahlreichen Kundgebungen an der Kste auf

(26.10.2021) Wir fordern Zukunftsinvestitionen und solidarische Finanzierung: Mit einem bundesweiten Aktionstag macht die IG Metall Druck auf die knftige Bundesregierung. Auch im Bezirk ist viel los. Sei dabei!

Unter dem Motto "FairWandel ? sozial, kologisch, demokratisch" ruft die IG Metall am Freitag, 29. Oktober, zu einem bundesweiten Aktionstag auf. Im Bezirk Kste sind zahlreiche Kundgebungen, Diskussionsveranstaltungen mit Politikerinnen und Politikern sowie Aktionen in Betrieben geplant (Siehe Planung weiter unten).

"Die knftige Bundesregierung muss den Wandel in der Industrie aktiv angehen und eine Politik fr die Beschftigten machen. Dafr gehen wir am 29. Oktober gemeinsam auf die Strae", sagte Daniel Friedrich, Bezirksleiter der IG Metall Kste. "Jetzt mssen die Weichen gestellt werden, damit der Umbau zu einer umweltvertrglichen Industrie mit guten und sicheren Arbeitspltzen gelingt. Dafr brauchen wir Milliarden Investitionen und eine aktive Industriepolitik."

In Bremen findet nchsten Freitag die grte bezirkliche Aktion statt: Dort sind drei parallele Kundgebungen - unter anderem mit IG Metall-Bezirksleiter Friedrich und der Bremer Wirtschaftssenatorin Kristina Vogt - vor Airbus, ArcelorMittal und Daimler geplant, die per Video-Live-Stream zusammengeschaltet werden. In Hamburg startet eine Fahrraddemo am Gewerkschaftshaus zur Kundgebung am Fischmarkt, wo unter anderem die Zweite Vorsitzende der IG Metall, Christiane Benner, und Hamburgs Erster Brgermeister, Dr. Peter Tschentscher, sprechen.

Perspektiven fr die Zukunft

Weitere Kundgebungen sind in Emden, Nordenham, Papenburg (bereits am 28.10.), Flensburg, Rastede und Wilhelmshaven angekndigt. In Kiel gibt es eine Diskussionsveranstaltung mit PolitikerInnen zur Situation bei Caterpillar und in Rostock zu den Perspektiven der maritimen Industrie in Mecklenburg-Vorpommern. Die IG Metall Unterelbe bereitet Aktionen in Betrieben vor.

Konkret fordert die IG Metall unter anderem Perspektiven fr zukunftsfhige Arbeitspltze, eine Qualifizierungs- und Ausbildungsoffensive, bezahlbare und kologische Mobilittslsungen, eine Strkung der Tarifautonomie sowie selbstbestimmte Arbeitszeit-Regelungen. Bis 2030 braucht es ffentliche Zukunftsinvestitionen in Hhe von 500 Milliarden Euro, so eine weitere zentrale Forderung. Die notwendigen Investitionen mssen durch eine solidarische Finanzierung getragen werden.

Aktionstag am 29.10.2021:

IG Metall Bremen

Drei parallele Kundgebungen, die per Video-Stream zusammengeschaltet werden. Jede Rede wird bertragen.

Kundgebungsorte sind:
- Mercedes Benz, Mercedesstr. 1, 28309 Bremen, Gruwort: Senatorin Kristina Vogt, Redner: Michael Peters, Betriebsratsvorsitzender Mercedes Benz Bremen

- Airbus Operations, Airbus-Allee 1, 28199 Bremen, Moderation der Gesamtveranstaltung: Ute Buggeln, Geschftsfhrerin IG Metall Bremen, Redner: Jens Brggemann, Betriebsratsvorsitzender Airbus Operations Bremen

- ArcelorMittal, Carl-Benz-Str. 30, 28237 Bremen, Redner: Muhammet Tokmak, Betriebsratsvorsitzender AMB, Abschlussredner: Daniel Friedrich, Bezirksleiter IG Metall Kste

Beginn aller Veranstaltungen: 12 Uhr

IG Metall Region Hamburg

Fahrraddemo, Beginn: 10.30 Uhr ab Gewerkschaftshaus, Besenbinderhof 60, Kundgebung auf dem Hamburger Fischmarkt, Beginn: 11.55 Uhr

Redner*in: Christiane Benner, Zweite Vorsitzende IG Metall, und u.a. mit Dr. Peter Tschentscher, Erster Brgermeister Hamburg

Nordwestliches Niedersachsen

IG Metall Leer-Papenburg

Kundgebung bei Kolbenschmidt, Friesenstr. 2, 26871 Papenburg, bereits am Do, 28.10, Beginn: 13.15 Uhr mit allen Bundestagsabgeordneten aus der Region

IG Metall Emden