Zahlreiche Kundgebungen und Aktionen in Norddeutschland

Fr einen fairen Wandel: Mehrere tausend Menschen beteiligen sich im Bezirk Kste am Aktionstag der IG Metall

(01.11.2021) Rund 4000 Metallerinnen und Metaller aus dem Bezirk Kste haben sich am Freitag am bundesweiten Aktionstag der IG Metall beteiligt. Unter dem Motto "FairWandel ? sozial, kologisch, demokratisch" waren sie zu Kundgebungen, betrieblichen Aktionen und Diskussionsveranstaltungen mit Politikerinnen und Politikern aufgerufen. Die grte bezirkliche Aktion gab es in Bremen: Auf drei parallelen Kundgebungen vor Airbus, ArcelorMittal und Daimler forderten die Gewerkschafter, bei der Umstellung der Industrie die Interessen der Beschftigten in den Mittelpunkt zu stellen. Insgesamt beteiligten sich dort 2000 Menschen.

"Wir brauchen eine Vershnung von Wirtschaft und Umwelt. Dabei drfen die Menschen nicht die Verlierer werden", sagte Daniel Friedrich, Bezirksleiter der IG Metall Kste, auf der Kundgebung vor dem Bremer Stahlwerk. "Unsere Branchen stehen vor einem radikalen Wandel. Bei der Umstellung auf eine klimafreundliche und strker digital gesteuerte Erzeugung mssen die Beschftigten mitgenommen und ihre Arbeitspltze gesichert werden. Massenentlassungen und Standortschlieungen sind kein Zukunftskonzept. Eine neue Fortschrittsregierung muss Milliarden in die Zukunft investieren. Tut sie dies nicht, wird aus Fortschritt schnell ein Rckschritt fr die Menschen."

Etwa 600 Menschen beteiligten sich an einer Kundgebung auf dem Fischmarkt in Hamburg, zu der auch eine Fahrraddemo vom Gewerkschaftshaus fhrte. Die Zweite Vorsitzende der IG Metall, Christiane Benner, forderte in ihrer Rede: "Die Koalitionspartner mssen den Rahmen durch Investitionen fr den gleichermaen sozial wie kologisch nachhaltigen Umbau unserer Industrie schaffen. Bei Aus- und Weiterbildung mssen wir richtig Gas geben. Nur dann haben wir genug Fachkrfte, um grne Technologien zu entwickeln und zu produzieren." Die Gewerkschafterin forderte auerdem mehr Mitbestimmung fr die Beschftigten: "Denn in den Betrieben fallen die strategischen Entscheidungen ber Zukunftsprodukte, Standorte und Arbeitspltze. Mitbestimmung strkt gleichzeitig die Demokratie in den Betrieben und den Zusammenhalt in der Gesellschaft."

Zu weiteren Kundgebungen kamen teilweise mehrere hundert Teilnehmerinnen und Teilnehmer in Nordenham, Papenburg (bereits am 28.10.), Flensburg, Rastede und Wilhelmshaven. Am Nachmittag (Beginn 16 Uhr) wird Bezirksleiter Friedrich vor Metallerinnen und Metallern im Stadtgarten in Emden sprechen. In Kiel gab es eine Diskussionsveranstaltung mit Politikerinnen und Politikern zur Situation beim Motorenhersteller Caterpillar und in Rostock zu den Perspektiven der maritimen Industrie in Mecklenburg-Vorpommern. Die IG Metall Unterelbe hatte Aktionen in Betrieben vorbereitet.

Prominente Rednerinnen und Redner aus der Politik waren im Bezirk Kste der Grnen-Bundesvorsitzende Robert Habeck in Flensburg, Hamburgs Finanzsenator Andreas Dressel in Hamburg sowie die Bremer Wirtschaftssenatorin Kristina Vogt (Die Linke) in Bremen.